«ТВОРЧЕСКАЯ РАЗМИНКА»
Писать легко!
онлайн интенсив

4 задания. 3 текста. 1 неделя.
Простые и очень эффективные упражнения помогут
войти в творческий поток и «расписаться»
Яна Чернуха – режиссер, сценарист, телеведущая, коуч по раскрытию творческого потенциала
«Этот интенсив я создала, чтобы все больше людей раскрыли в себе творческую личность, поверили
в себя и продвинулись
в своих проектах»
На интенсиве вас ждут:
  • Простые задания , которые позволят
    вам быстро войти в творческий поток
  • Обратная связь по заданиям, которая поможет понять, как вызывать
    отклик аудитории, оставаясь самим собой
  • Творческое окружение и безопасное пространство для самовыражения
Для кого этот интенсив?
  • Вы хотите разбудить в себе творческую личность? Преодолеть стеснительность
    и начать делиться тем, что для вас важно?
  • Вы хотите научиться доносить свои мысли
    в увлекательной форме и получать обратную связь?
  • Вы не понимает о чем и как писать в своем блоге? Приходится писать через силу, без удовольствия?
Тарифы «Творческая разминка»
1000 ₽
Участие в марафоне и вебинаре, обратная связь по заданиям
в общем чате
Участвовать
2000 ₽
Участие в марафоне и вебинаре, обратная связь по каждому заданию в индивилуальном сообщении
Участвовать
Возможные вопросы
Отзывы о "Творческой разминке"
Тексты, родившиеся на интенсиве
«Творческая разминка» и курсе «Твоя харизма»

Они тоже не подозревали, что могут так писать.
Попробуйте узнать, на что способны вы!
Marina di Lao
автор, преподаватель
С утра она мечтала о бокале холоднючего белого вина… «В сентябре?!» - скажете вы… Да, в сентябре!!! Потому что на улице жарко, аж до 30 градусов, с утра она пронеслась по кучам мест, дожила до приличного для вина времени и имеет право! Добралась по пути до любимого бара, в котором вообще ничего особенного нет, ни антуража, ни модного интерьера, зато есть замечательный бармен, который стал уже почти родным после стольких чашек кофе и аперитивов. Даже второе имя имеет. Между собой она с подругой называет его Пьером в честь Пьера Ришара, на которого он очень похож. Так привыкли к этому имени, что она пару раз так его и называла, он немного недоумевал, но уточняющих вопросов никогда не задавал. Душка.
В этот раз залетев в бар, запыхавшись, она четко знала что хочет в этот момент. Бокал белого холодного вина, уточнила, что там у него есть в холодильнике в ассортименте и… заказала бокал просеко.

Потом пила его в раздумье и недоумении, почему, ну почему не заказала то, о чем мечтала? Тем более это не так часто случается, когда ты четко знаешь и живо представляешь то, чего хочешь. По-крайней мере у неё…. Ответа на этот вопрос у неё не было… мыслей тоже. Просто жарко и просто бокал холодного теперь уже просеко. Прекрасно! К чему мысли? Пусть их заменят пузырьки. Хоть на время…

...Куда идём, девчонки? Быть моделями, как на том постере, или под кирпич, или по стрелочке налево? Откуда вас занесло? Не похожи вы на обычных туристов однонеделек …
Она шла по центру старинного городка, ещё наполненного гостями города, задержавшихся здесь чуть дольше остальных, но уже собравших свои чемоданы в обратный путь, наслаждаясь солнцем, неожиданно свободным временем и возможностью неторопливо разглядывать лица людей, придумывать им истории, имена, семейное и социальное положение, любовников, друзей, хобби, профессию.
И тут вдруг эта группа разновозрастных дам с багажом, вдали от гостиниц, пытающихся понять куда же им идти.
И ей так захотелось в этот момент оказаться среди них, тащить за собой этот чемодан на колесиках, который на вымощенной камнями улочке смотрится нелепо, суетиться в поисках пристанища, наверняка заранее забронированного, но совершенно непонятно где находящегося.

Захотелось принадлежать этой группе, наверняка, единомышленниц, соратниц, может быть даже творческих людей, может быть даже актрис или что-то в этом роде. Она даже сделала несколько шагов в их направлении и тут услышала, как одна из дам сказала : «А мы не ошиблись городом?» Без иронии спросила, серьезно. В ответ она не услышала ни упреков, ни раздражённых комментариев, кто-то улыбнулся, кто-то пошутил. Общее настроение группы осталось таким же благостным и спокойным. И тут ей ещё больше захотелось быть частью этой группы. Может это слёт психологов? Или йога ретрит? А может слёт писателей?
Вот ей бы сейчас все это подошло, лишь бы подальше от домашних хлопот и забот, окунуться во что-то новое, в какой-нибудь творческий процесс…
Она поймала себя на мысли, что стоит и уже совсем неприлично пялится на эту группу. Пришлось продолжить свой путь, оставив их на распутье. А себе она строго наказала немедленно записаться и на танцы, и в театральную студию, и , да, в какую-нибудь часто путешествующую группу.

*****
Ага… Вот - такушки!!! Ля-ля, жу-жу-жу… Еду, еду!!! Одна!!! К подруге!!! Аж на целых шесть дней!!!
Так она напевала про себя, дождавшись, когда поезд тронется, проводив мужа грустным взглядом, тщательно пытаясь скрыть своё ликование… Ну не то, чтобы ей было НЕгрустно расставаться с ним, хоть и ненадолго… Ой, да ладно, совсем не грустно ей было, даже очень радостно, если честно. Да, они любили путешествовать вместе, всегда находили интересное и увлекательное и рядом и далеко. Но в последнее время это стало случаться редко, и не потому , что пропало желание , а потому что не получалось ни по времени, ни по финансам. Этого очень не хватало в их жизни, но оба надеялись , что это временно. Поэтому ее совсем немножечко беспокоила мысль, что она едет одна, без него…

Опять… !!!! Ну хватит уже корить себя по поводу и без, обещала же себе путешествие, обещала любить и холить себя, обещала смотреть на жизнь легче…
Ольга Кобахидзе
автор, сотрудник издательства
Мне не нравится слово Текст
Оно как гвоздь.
Ты пришпилен и мыслей нет,
Осталась злость…
Как растечься ей и уплыть
Она как ртуть!
Не собрать ее, не убрать,
Не умыкнуть.
Призываю не тексты я
Слова, слова…
Словно эльфы они кружатся
Волшебства…
Словно жемчуг я нанижу их
Сейчас на нить,
С ожерельем таким прекрасным
Я буду жить!

*****

Он стоял у своих деревьев и любовался ими.
Поднял опавшие листья, растер в ладонях, вдохнул их аромат. Поискал глазами орехи - все на месте.
И тёплой волной накатили воспоминания!
Он давно хотел эти деревья.
Рассказывал жене, какие они красивые и величественные и какие красивые украшения можно сделать из орехов для девочек.
Руки у него были золотые, он все мог сделать, любил мастерить.
Тот дед с саженцами жил на другом краю города, и все же он поехал так далеко.
Для него было важно, у кого покупать. Он всегда сначала говорил с людьми, расспрашивал их, и когда возникало доверие - покупал.
Равнодушие его отталкивало.
Когда встретились, стали говорить и дед вынес саженцы, он обомлел - это были две палки с корнями.
И корни то были обчекрыженные! Не было даже намёков на почки. Просто палки.
Но дед сказал, что все нормально и он поверил ему.
Ночью уже привез их и показал жене.
Было чудно сажать эти голые палки и было как-то непонятно, что их все же надо сажать.
Дни проходили и ничего не менялось, а он все ходил и смотрел на них.
Дней через десять палки вдруг ожили, и появились сначала почки, а потом из них полезли толстенькие ароматные веточки с продолговатыми красивыми листьями.
И он ходил тогда и сиял, и говорил жене: «Ты посмотри, какие они красавцы! Ты только посмотри на них!»
Natalie Mesh
автор, пианистка
"Я здесь!"- кричал вентилятор, - "Посмотри на меня!
Спасаясь от жары Вася лежал на диване, попивая ледяное пиво. Услышав зов, он скользнул медленным взглядом в угол комнаты, и остановился на ветродув.

Немного подумав, и напрягая из последних
сил свои непослушные мышцы, Вася сполз с дивана и подошел к тому месту, где блестел вентилятор. Влажным, и еще холодным от пивной бутылки пальцем он надавил на кнопку.

Никакого действия не случилось.
Немного расстроившись, и предположив, что виною всему мокрый палец, он обтер его о несвежую майку, и предпринял еще одну попытку вдохнуть жизнь в коварно поблескивающий предмет.

Вентилятор молчал.

Такая реакция ошеломила Васю, он впал в ступор, а когда из него вышел, размахнулся, и ударил по прибору со всей дури кулаком.
Это была крайняя мера, она обычно срабатывала в трудных жизненных ситуациях, но не в этот раз.
Мерзкий вентилятор, который еще пару минут назад кричал "Включи меня!"- ехидно помалкивал.

Вся расслабленность с Васи слетела в один момент, он в ярости стал колотить по прибору то одной рукой, то другой.

В этот момент в комнату вошёл Васин сын. Почувствовав напряжение ситуации, он решился на крайние меры. Рискуя своей только начавшейся жизнью, сын резко, в одно движение, воткнул вилку в розетку, и попросил у отца денег на новую игру. И знаете, отец ведь ему не отказал.

*****

Пуговица висела на тоненькой ниточке, и Вася никак не мог решить, оторвать, или закрутить?
Он шел домой с работы и никуда не спешил. Жена и сын уехали к родителям на дачу, и он решил ходить пешком хотя бы пару кварталов каждый день. Собственно говоря, это прекрасное решение им было принято именно сегодня, и именно эта тренировка была его первой. Вася был очень горд и собой, и силой своей воли. Немного подкачала погода, было душно, но настроение было прекрасным, и даже вот/вот готовая оторваться пуговица его не расстраивала.

В благостном состоянии Вася дошел до перекрестка. На углу он заметил большую черную лохматую собаку, которая грустно смотрела вдаль. Вася любил животных, в детстве у его друга была морская свинка, и он ходил на нее смотреть. Он свистнул собачке, которая тут же подошла к нему. Вася удивился, но поняв, что собачка не агрессивная, даже потрепал ее по холке.

Потом зажегся зеленый свет, и Вася продолжил движение. Каково же было его удивление, когда случайно обернувшись он опять увидел собаку, шагах в пяти трусившую за ним. Подумав, что возможно они просто идут в одном направлении, Вася продолжил свой путь. Но собака неуклонно следовала за ним. Она не подходила ближе чем на пять шагов, послушно ждала вместе с ним нужного сигнала светофора, и ничего не просила.

Зайдя во двор своего дома, Вася еще раз оглянулся. Собачка была рядом.

Вася набрал код на панели, и открыл входную дверь. Совершенно не сомневаясь, собака первой вошла в под/езд. Васю это удивило, он никогда не видел такой собаки у своих соседей, хотя и жил здесь довольно давно. Поднявшись на свой этаж, и доставая ключ от двери, Вася наблюдал как собачка медленно поднялась по ступенькам, и села на коврик у его квартиры.

Это было так неожиданно, что заставило Васю задуматься. Как поступить? Что делать? прогнать собачку, и оказаться жестокосердным человеком, или оставить у порога? Но что тогда скажут соседи?

С тех пор, как он увидел эту собаку, все его мысли были заняты только ею, и он совершенно забыл о пуговице. Поэтому он решил так, если пуговица не оторвалась, и еще висит на ниточке, прогоню собаку, ну а уж если пуговица оторвалась, возьму собаку на ночь, покормлю ее, а утром, по дороге на работу, выгоню ее во двор.
Пуговицы на месте не было.

- Ну и ладно, - подумал Вася, ну и хорошо.

Он завел собачку домой, постелил ей на кухне старое одеяльце, разделил с ней холостяцкий ужин, и налил воды в миску. Полностью собой довольный, Вася перешел в гостиную, посмотрел какой/то пустой фильм, и лег спать.

Когда он зашел на кухню утром следующего дня, увидел на полу вокруг большой собаки шесть маленьких черных комочков. Ночью сука ощенилась.
Rozalia
автор, коуч
Наконец-то куплен билет на родину!

И уже две недели - она рисовала в своём воображении, как будет проводить это драгоценное время: с сыном, с недавно родившейся внучкой, с родными и близкими, которых не видела целую ВЕЧНОСТЬ✨
Хотя с самого начала подруга предупредила, что выбранная авиакомпания не надежна, и может отменить рейс в любой момент.
Но она знала Главный закон Вселенной :
" Всё, что не случается - всё к лучшему!"
Готовое, как ей казалось, к любому развитию событий, сердце её немного сжималось, когда она проверяла свою почту.
И всё таки Это случилось : вчера поздно вечером, она увидела ИХ мэйл, со словом, которое вызвало холодок в спине: Cancel ⛔
Перечитав это послание, в полу-бессознательном состоянии несколько раз, она усилием воли "выключила" свой мозг.
Это был не простой урок для неё - на практике сделать то, что она часто говорила своим клиентам на психологических консультациях:
- В каждую проблему - завернут подарок. И чем больше проблема - тем ценнее подарок.
И ещё её любимая "мантра" :
- Спасибо Бог за тот дар и сокровище, которые ты вложил в эту ситуацию.
"Волшебные" инструменты всё-таки сделали своё дело: паникуюший мозг чуток утих.

По итогу решила, что сейчас нет смысла негативить, утром позвонит в авиакомпанию и что-то придумает. Продолжение следует...
Анна Сучалкина
автор, коуч, айтишник

- Андрей, ты спишь?
Этот вопрос, хоть он и был произнесён шепотом, буквально вырвал его из сна. Он попытался что-то ответить, но получилось только невнятное мычание. Язык казался свинцовым и почти прилип к нижнему нёбу. Он пока с трудом слушался Андрея, хотя шёл уже 2-й день, как тот прервал своё молчание. Андрей понял, что заснул в храме, где вчера допоздна писал фреску, пока не свалился уже без сил. В нос бил резкий запах краски, которая не успела высохнуть за ночь. Он сделал ещё одну попытку, и на этот раз получилось уже лучше.
- Да.
Хотя, конечно он уже не спал. Просто это слово было короче и его было проще сказать чем нет. Голос звучал глухо. Кто мог его искать в такое время, да ещё и в храме? Он не сразу узнал голос местного пономаря, которого вчера попросил раздобыть синей краски.
- Я нашёл её!
Эти слова наполнили его радостью. Он попробовал ответить "спасибо", но получилось что-то вроде "ссс-бо". Он увидел нависающее над них счастливое лицо пономаря, сменившееся восхищением, когда тот поднял глаза и увидел фреску. Пономарь упал на колени перед ней и начал истово креститься.
-"Благодарь-то какая! Благодать!" - шептал он.
Андрей же увидев ведро с краской, которую принёс пономарь и практически бросил подле, склонился над ним. Он увидел этот невероятный цвет - ляпис-лазурь, и у него аж задрожали руки. Краска была баснословно дорогой, но без неё всё что он задумал теряло тот смысл, который он хотел вложить.
-"Пойдём со мной, тебе надо поесть." - услышал он снова пономаря и почувствовал, как тот уверенной рукой потянул его за плечо. Андрей послушно пошёл за ним, пытаясь вспомнить, когда ел последний раз. Кажется это было позавчера, когда он только пришёл в храм. Он помнил, как жалел тогда, что ему придётся снять обет молчания, который он дал, но без этого он не смог бы воплотить Божью Волю. А как ещё это можно было назвать? Ему во сне показали и храм, и фреску, которую ему надо нарисовать, даже сказали имя настоятеля этого храма. Он ни разу не видел это место в живую и даже в этих краях ни разу не был. Но когда Андрей подходил к храму, то во всех подробностях узнал его. А когда он обратился к девушке-служительнице, выходившей из храма, и с большим трудом, объясняясь чуть ли не жестами, т.к. это были первые слова за последний год, спросил как найти настоятеля, то имя настоятеля тоже совпало. Но к тому времени он перестал удивляться всем совпадениям. У него перед глазами, как живые, стояли своды храма и фреска, которую ему предстояло нарисовать, больше его ничего не интересовало сейчас. Не удивился он и тому, как быстро нашли краску, которая ему была нужна. Она как будто ждала его. Вот только поиски ляпис-лазури заняли почти сутки.
Поев, пустых щей с коркой черствого хлеба - всем, чем были богаты пономарь и его супруга, Андрей вернулся в храм. Работа кипела весь день. Ему казалось, что это не он водил руками, а их вела невидимая сила. Та же невидимая сила наполняла всё его тело, и он практически без перерыва работал под сводами храма, пока не стемнело. И чудилось ему, что золотой свет идёт от сводов, где он касался кистью, и пронизывает его. И грезилось ему, что ангелы на витражах храма улыбались ему. И чувствовал он, будто чьи-то любящие руки обнимали его, когда он чуть было не оступился, и удержали его от падения с многометровой высоты из-под купола храма.
Только когда последний лучик солнца спрятался за горизонтом, и он понял, что от лампадки нет никакого прока, он опустил свою кисть.
Солнце давно уже село, а он всё стоял в храме на коленях и повторял свою не хитрую благодарственную молитву. И снова виделся ему тот самый свет, который мягко окутывал его, спускаясь откуда-то сверху, хотя никого больше в храме не было, а лампадку он давно погасил. И только когда уже не было сил стоять на коленях, он, завернувшись в свой походный плащ, на полу храма так и провалился в сон.
«ТВОЯ ХАРИЗМА»
курс по раскрытию творческого потенциала
Жду вас!
Яна Чернуха
режиссер, сценарист, телеведущая, наставник
по раскрытию творческого потенциала
Телефон: +7 985 064 65 57
Email: flamingofilming@gmail.com
Made on
Tilda